يومية سياسية مستقلة
بيروت / °31

اتحاد عمال بيروت يطالب الأسمر بمؤتمر نقابي وطني

Wednesday, February 5, 2025 1:16:18 PM


قدم اتحاد نقابات عمال ومستخدمي محافظة بيروت برئاسة شفيق صقر مذكرة الى رئيس الاتحاد العمالي العام بشارة الاسمر يدعوه فيها الى تبني مقترحه بعقد مؤتمر نقابي عمالي وطني لمعالجة الاوضاع العمالية في ظل العهد الجديد، وذلك خلال اللقاء الذي عقد في مقر الاتحاد العمالي .

ومما جاء في المذكرة: "نظراً لاجراء لبنان انتخابات رئاسية جديدة وتكليف رئيس وزراء جديد وفي ظل الحديث عن عهد اصلاحي يسعى الى تطوير بنية الدولة وتعزيز الديمقراطية وسيادة القانون ، تبرز الحاجة الملحة الى اعادة تقييم الواقع الاقتصادي والاجتماعي في البلاد خاصة في ظل الازمات المتلاحقة التي اثرت بشكل مباشر على معيشة العمال واوضاعهم المهنية ، فقد شهد لبنان في السنوات الاخيرة تدهوراً غير مسبوق في الاوضاع الاقتصادية انعكس ارتفاعاً في معدلات البطالة، وتراجع قيمة الاجور، وتفشي ظاهرة العمل غير المنظم، وضعف انظمة الحماية الاجتماعية، الامر الذي ادى الى تفاقم الفجوة بين الفئات العمالية واصحاب العمل وزاد من تحديات العمل النقابي .
انطلاقاً من هذه المعطيات نرى ان الوقت مناسب لعقد ورشة عمل نقابية وطنية موسعة تجمع ممثلي الحركة النقابية بمختلف اطيافها لمناقشة التحديات التي تواجه سوق العمل وصياغة رؤية واضحة للاصلاحات المطلوبة وبلورة تصوّر مشترك بشأن السياسات والتشريعات التي ينبغي تبنيها لمعالجة الازمات الاقتصادية والاجتماعية وتعزيز دور النقابات العمالية في حماية العمال، وهي فرصة لتحديد اولويات النقابات في ظل العهد الجديد والعمل على بلورة خارطة طريق تستند الى الحوار الاجتماعي كوسيلة اساسية لضمان تبني سياسات عادلة ومستدامة تصب في مصلحة العمال والاقتصاد الوطني ككل.
من هنا فإن عقد هذه الورشة سيكون خطوة اولى نحو تحقيق اصلاحات عمالية حقيقية تضمن حقوق العمال وتدفع باتجاه بناء اقتصاد اكثر استقراراً وانصافاً للجميع".

ووعد الاسمر الوفد بدرس المذكرة مع هيئة مكتب الاتحاد العمالي العام، بعدما ابدى تأييده لها.

يلفت موقع "اللبنانية" انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر الّا عن وجهة نظر كاتبه او مصدره.

 

مقالات مشابهة

درويش يشارك في اجتماع المجلس التنفيذي لمنظمة المدن العربية في طنجة

استغلّ انشغال صاحب السيارة وقام بسرقتها

"مبروك" للثنائي المالية.. لكنّ هذه شروط سلام!

مشهد الدولة المكتملة في قداس عيد مار مارون الأحد

رئيس الطائفة اليهودية في لبنان مُختفٍ...وإسرائيل تطالب به

لتحظى بثقة الداخل والخارج...المطلوب حكومة تنفذ خطاب القسم

ايهاب حمادة: بقاء جندي اسرائيلي على حبة رمل من ارضنا ستجر عليه المصائب

المفاوضات الحكومية مع القوات تتقدم...هذه اولويات معراب