يومية سياسية مستقلة
بيروت / °31

سعد الحريري عام 2025 لا يشبه سعد الحريري عام 2024!

Saturday, February 15, 2025 8:32:49 AM

فذلك الشاب الذي زار بيروت عام 2025 بدا متجهّم الوجه، مخنوقاً، نحيل الجسد، تبدلت ملامحه وانفرجت أساريره! فحضر لملاقاة جمهوره ضاحك الوجه، مرتاحاً هذه المرة، وهو يسلّم على مناصريه ومحبّيه ويلتقط الصور والسيلفي معهم!

كيف لا؟ والرجل رُفع عنه الحظر السياسي جزئياً، فتحدث في السياسة بعد صمتٍ طال ثلاث سنوات وأسبوعين بالتمام والكمال!

حشد سعد الحريري في ساحة الشهداء، ومن دون الدخول في لعبة الأرقام، أثبت أنه لا يزال الزعيم السني الأكبر والأكثر تمثيلاً في الطائفة السنية وأنه “سبحان الله، محبوب” من شارعه وأن قاعدته الشعبية لا تتخلّى عنه!

وهكذا، نجح الحريري في الـ “Test”، والمقصود هنا بالـ “Test” الأرضية الجماهيرية التي يتمتع بها، ويبقى عليه بعدها أن ينتقل إلى العمل الجدي في إعادة رسم المعالم الجديدة لـ “تيار المستقبل”، فمشروع رفيق الحريري “مكمَّل” بصيغة جديدة كما قال الحريري في كلمته، مؤكداً، ولو بطريقة غير مباشرة، أنه “باقي هون” وسيخوض الاستحقاقات المصيرية في كل المحطات المقبلة!

ولكن ما المقصود بالصيغة الجديدة؟

ثمة من يقول إن الحريري قصد بالصيغة الجديدة نيته خوض غمار الاستحقاق البلدي – الاختياري والاستحقاق النيابي على وجه الخصوص، لكن عبر الدعم والتجييش، أي أنه في الانتخابات النيابية المقبلة لن يترشح شخصياً، بل سيدير ويشرف على المعركة، ليلعب دور الزعيم غير النّائب، كما هي الحال مع سمير جعجع ووليد جنبلاط وسليمان فرنجية!

على أيّ حال، الحريري في خطابه قال أكثر مما قاله، فبين سطور الخطاب، هناك رسائل كثيرة مبطّنة أرسلها الحريري، منها تكراره عبارة “لبنان أولاً” ثلاث مرات وكأنه يقول إن “لبنان أولاً”، وهو الاسم الذي كان أطلقه على كتلته النيابية سابقاً، وأنّه “راجع بقوة” على الساحة السياسية ليستعيد دوره “السني” الذي لم يستطع أحد منافسته عليه.

نداء الوطن

يلفت موقع "اللبنانية" انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر الّا عن وجهة نظر كاتبه او مصدره.

 

مقالات مشابهة

القصيفي غادر إلى الرياض للمشاركة في " المنتدى السعودي للاعلام -2025"

أحداث طريق المطار: شيعة… سوريون وفلسطيني

لماذا أخّر برّي جلسة مناقشة البيان الوزاري؟

إسرائيل تنتهك القوانين الدولية.. ولبنان يطلق دبلوماسية التحرير

قواعد لعبة جديدة جنوباً… الرياض على خط مطار القليعات؟

الأهالي والجيش على أطلال «نكبة القرى»: الأرض لأصحابها رغم الدمار

الجنوب بين انسحابَين… إسرائيل وسلاح “الحزب”

لبنان يلجأ إلى الشرعية الدولية لاستعادة ما تبقى من أرضه